Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин: экодвижение «Зеленое Забайкалье» создаст отряды мониторинга чистоты воздуха и воды

Первый заместитель председателя общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин заявил, что лидер экологического движения «Зеленое Забайкалье» Надежда Лозовская создает в крае отряды мониторинга. Активисты будут проводить проверки чистоты воды и воздуха, а также заниматься экопросвещением.

Надежда Лозовская пояснила, что вопросы экологии её касаются лично, поэтому активистка и занялась данной темой.

«Я 30 лет живу в Забайкалье, это мой родной дом. Но чем больше я наблюдаю, тем грустнее мне становится», – отметила Лозовская. Поэтому «Зеленое Забайкалье» – это, в первую очередь, возможность сделать свой «дом» ярче и зеленее, без грязи на улицах – таким, каким он был когда-то.

Для реализации этой возможности необходимо решить ряд проблем, которые существуют в Забайкалье уже не один десяток лет. Отвечая на вопрос Александра Закондырина, лидер «Зеленого Забайкалья» подтвердила, что проблема загрязнения атмосферы остается одной из главных в регионе, входящем в перечень «проблемных» регионов федерального проекта «Чистый воздух». Особенно это ощущается зимой, когда массово запускаются работающие на угле отопительные котлы.

«Каждую зиму, гуляя со своей собакой, я возвращаюсь домой и откашливаюсь ещё 3–4 часа. Зимой порой стоит такой смог, что не видно сопки», – поделилась Надежда Лозовская. Она подчеркнула, что загрязнение воздуха не связано с конкретным районом, проблема существует на всей территории Читы.

Экомониторинг относится к приоритетам «Зеленого Забайкалья». Надежда Лозовская отметила, что кроме грязного воздуха остается вопрос чистоты водоемов.

«Мне бы хотелось видеть независимые данные, чтобы быть объективно уверенными в том, что мы дышим чистым воздухом, что программа «Чистый воздух» работает, что что-то реализуется, что экологией занимаются», – сообщила она.

Ещё одно направление деятельности «Зеленого Забайкалья» – содействие расширению зеленой зоны Читы и других городов края.

«Олерон+» не нравится никому

Глобальной бедой Забайкалья остается неудовлетворительная работа регионального мусорного оператора «Олерон+». В ходе рабочей поездки по Забайкальскому краю Александр Закондырин посетил множество населенных пунктов, от Краснокаменска до Красного Чикоя, и практически везде он сталкивался с критикой работы «Олерона».

Надежда Лозовская подтвердила, что «Зеленое Забайкалье» фиксирует сотни обращений граждан о постоянных задержках вывоза мусора, возникновения несанкционированных свалок и в целом неудовлетворительной работы «Олерон+». Низкое качество работы регоператора создает долгоиграющую проблему – не убрав мусор один раз, потом на уборку требуется намного больше сил и средств.

«Я думаю, вы уже посещали наши «достопримечательности»: если едете вдоль дорог, вы видите эти горы мусора, которые разносят ветер и животные, и собрать это потом очень сложно. Проще говоря, бак вывозится – мусор остается», – объяснила активист.

Паводки: зима близко

Паводки, в очередной раз произошедшие в Забайкалье в этом году, снова показали остроту этого вопроса. Александр Закондырин подчеркнул, что необходимо как можно скорее определить возможные пути решения проблемы – будь то строительство гидротехнических сооружений, организация «с нуля» системы мониторинга или иные меры.

«Ведь жить невыносимо, если ты пришел с работы домой – а домой попасть не можешь, надо на лодке плыть, потому что перейти невозможно. Видишь девушку, которая в туфлях на высоком каблуке залезает в лодку и пытается добраться домой», – возмутился кандидат в депутаты Госдумы от Забайкалья.

Важный вопрос – получение компенсаций пострадавшим от паводка домохозяйствам. Приходят жалобы, что некоторые не получили положенные компенсации еще с 2018 года.

Надежда Лозовская акцентировала внимание на том, что печальный опыт прошлых лет ничему не научил.

«В 2018 году у нас были достаточно сильные паводки. Мы очень долго, силами всего государства старались помочь жителям, которые тогда попали в сложную ситуацию, и почему спустя всего два года мы снова оказываемся в ещё более худшей ситуации? Почему не было предпринято никаких мер, чтобы предотвратить это заранее?» – от имени всех забайкальцев задала вопросы лидер «Зеленого Забайкалья».

Александр Закондырин уверен, что решение проблемы есть: реализация принятого плана строительства ГТС в крае и создание современной системы экологического мониторинга водных объектов в рамках федерального проекта «Комплексная система экологического мониторинга».

Активистка согласна, но отметила, что для строительства полноценной системы дамб и других гидротехнических сооружений в краевом бюджете денег нет. Однако, по мнению Надежды Лозовской, ничто не мешает обратиться к соответствующим федеральным программам, для этого достаточно политической воли и желания взять на себя ответственность.

«Проблема очевидна. Если бы ею озаботились раньше, то правительство имело бы возможность помочь. Очень много людей не оказались бы в той ситуации, в которой они находятся сегодня», – предположила активист.

Хуже всего то, напоминает Надежда Лозовская, что на устранение последствий паводка остались считанные недели.

«У некоторых дома затоплены по крышу. Сентябрь – последний месяц, когда люди могут номинально высушить свои дома. Но это не получится сделать, потому что по прогнозам следующая неделя – это опять дожди. Я с ужасом представляю, как мы будем выживать этой зимой. Я говорю не о себе, а о крае», – выразила озабоченность лидер «Зеленого Забайкалья».

Полное видео: https://www.youtube.com/watch?v=Tz70Isbsb0I

Источник: https://fedpress.ru/article/2806820?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Комментарии