Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Какие ваши воды: в России хотят повысить эффективность электростанций

Законные изменения

Минэнерго 31 августа внесло в правительство проект поправок в Водный кодекс, предусматривающий отмену запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для электростанций, рассказали «Известиям» в ведомстве.

— Законопроект вносился в правительство в конце декабря 2020 года. В той редакции из текста законопроекта были исключены атомные электростанции в соответствии с ранее полученными замечаниями Главного правового управления при президенте. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился, в него были внесены правки юридическо-технического характера, — заявили в Минэнерго.

Там добавили: согласно поправкам, строить и вводить в эксплуатацию электростанции можно будет при условии соблюдения мер по охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

В пресс-службе правительства «Известиям» подтвердили, что законопроект внесен в аппарат кабмина, и по нему ведется работа.

Экологическая безопасность

Запрет на проектирование прямоточных систем в Водном кодексе РФ появился в 2007 году, напомнил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей ЛободаОграничение было обусловлено в том числе загрязнением Братского и Усть-Илимского водохранилищ из-за сброса сточных вод химпредприятиями, уточнил он.

— Тогда в водохранилищах концентрация ртутных соединений была превышена в десятки раз, серьезно пострадала водная экосистема, наблюдался высокий уровень ртути в погибшей рыбе, — отметил эксперт.

В итоге экологические риски и запрет на использование прямоточных систем водоснабжения химическими предприятиями были распространены и на электростанции, добавил Андрей Лобода.

— Любая электростанция, работающая на принципе превращения воды в пар, который идет на турбину, действительно потребляет большое количество воды. Однако основная часть — более 90% — направлена на охлаждение турбин генератора, — сказала «Известиям» руководитель проекта департамента тарифов и целевых резервов «Росэнергоатома» Елена Майтелес.

Она добавила, что в этом случае вода забирается из водной системы и возвращается в водоем лишь в слегка нагретом состоянии, полностью сохранив химико-биологические свойства. В случае сооружения электростанции на берегу крупного водоема (озера, большой реки или залива) так называемое «тепловое загрязнение» оказывает ничтожное воздействие на флору и фауну и растворяется в общих объемах воды, подчеркнула Елена Майтелес.

— Именно об этой воде, объемы которой велики, а вреда окружающей среде нет, идет речь в законопроекте. Вода, которая идет на охлаждение турбины, не проходит других технологических схем. Это обстоятельство чаще всего намеренно опускается при рассмотрении проблемы, — заявила эксперт.

Елена Майтелес отметила, что сооружать дорогостоящие системы для охлаждения оборудования (например, градирни) попросту нецелесообразно, ведь есть возможность взять ее из водоема и вернуть чистой.

На электростанциях такие системы охлаждают специально очищенный водяной пар — даже если он попадет в водный объект, что практически невероятно, это не нанесет водоему никакого вреда, сказали «Известиям» в ООО «Газпром энергохолдинг». Химическое загрязнение воды таким образом исключено, отметили в компании.

— Все экологические риски прямоточных систем хорошо изучены, регулируются, установлены нормативы воздействий систем на окружающую среду, и соблюдение их контролируется так же, как и прочие воздействия от всех производственных объектов, — отметили в «Газпром энергохолдинг».

Возможно, этот запрет обоснован для производств, на которых прямоточные системы применяются для охлаждения или транспортировки экологически опасных, вредных веществ, но для электростанций он очевидно избыточен, заключили в компании.

Наличие запрета на проектирование прямоточных систем должно быть дифференцировано исходя из особенностей технологического процесса конкретного предприятия, считает первый зампред общественного совета при Минприроды Александр ЗакондыринЕсли проектируемый объект теплоэнергетики ориентирован на использование естественного водоема, необходимо смоделировать его долгосрочное влияние на экосистему и предусмотреть природоохранные меры, заключил эколог.

В Минприроды на запрос «Известий» не ответили.

Источник: https://iz.ru/1219766/valerii-voronov/kakie-vashi-vody-v-rossii-khotiat-povysit-effektivnost-elektrostantcii?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Комментарии